Проект посвящен тому, что мы можем сделать или уже сделали сами своими руками.
Делимся своим опытом, возможно, кому-то это будет очень полезно.

Звукоизоляция стен своими руками

Строительство и ремонт

Звукоизоляция стен своими руками

Современные многоквартирные дома имеют особенность низкого коэффициента звукопоглощения, причиной которой является материал, используемый для изготовления стен, потолков или полов в отдельных квартирах. Плач ребёнка, шум перфоратора или музицирование, которое доносится из соседней квартиры, крайне неприятно слышать, особенно когда вам необходимо сосредоточиться на своих делах. С другой стороны, и ваши соседи тоже прекрасно слышат особо громкие разговоры и другие шумы, доносящиеся уже из вашей квартиры. Именно по этой причине звукоизоляция стен для тех, кто живёт в многоквартирных панельных домах, имеет важное значение. 

Сразу стоит отметить, что звукоизоляция помещения своими руками – процесс комплексный, так как при работе с отдельными элементами (одной стены или только потолка) добиться нужного качественного результата не получится.
В данной статье будет рассмотрена одна часть комплекса – звукоизоляция стен в помещении.

Обследование помещения

В целях обследования помещения на наличие низкой звукоизоляции имеет смысл воспользоваться следующими советами:
1. Выявить элементы стенных панелей и их количество для звукоизоляции.
2. Найти все трещины и щели имеющиеся в стенах, так как они существенно снижают звукоизоляцию помещения.
3. Проверить как герметично установлены посадочные гнёзда, предназначенные для настенных электрических розеток и выключателей.
Благодаря полному обследованию квартиры, учитывая её планировку, можно определить элементы, требующие особого внимания во время комплексных звукоизоляционных работ.

Способы устранения шумов

Присутствие разного рода щелей, а также зазоров между стенами можно назвать отличительной чертой всех панельных сооружений, несмотря на иногда аналогичные ситуации с кирпичной кладкой. В первую очередь следует тщательно загерметизировать все места через которые проникает шум, а уже затем приступать непосредственно к монтажу звукоизоляционных плит.
Важно уделить внимание местам монтажа выключателей и розеток. При обнаружении в таких местах трещин или повреждений бетона нужно их зашпаклевать. Повысить звукоизоляцию в некоторой степени позволяет замена встроенных в стену электроустановочных изделий на открытые аналоги.
Также, все составляющие жилых конструкций, которые изготавливаются из материалов облегчённого типа, подлежат неоспоримой звукоизоляции. К таким элементам относятся, например: газобетонные стены, панели каркасных конструкций или перегородки изготовленные из дерева.
Понятно, что такие стены без специальных изменений, не способны обеспечивать вас желанной тишиной.

Звукоизоляция стен

Прежде чем приступить к работе, хотим предупредить вас не поддаваться на рекламу так называемых уникальных и сверхтонких звукоизоляционных материалов, по причине не существования их в природе. Все чудо – изоляторы толщиной 10 мм и менее – это банальный маркетинг. Также не стоит доверять доводам об использовании всем известного пенопласта, и уж тем более не вздумайте применить оригинальное бытовое средство – контейнеры для яиц.
Сегодня, без сомнений правдивое утверждение (подтверждённое специалистами) о том, что единственным и по настоящему эффективным методом звукоизоляции стен – это обустройство особой звукоизоляционной системы из гипсокартона, которое производится с заполнением каждой имеющейся пустоты за счёт звукопоглощающих материалов.
В качестве примера можно привести следующие материалы:
1. Плиты из минеральной ваты.
2. Особый пробковый изолятор.
3. Минеральные накопители иных видов.

В целях удобства изоляции стен, рекомендуется заполнять пустоты образовавшиеся в результате монтажа листов кипсокартона, с помощью плит из минеральной ваты, при этом рабочая толщина примерно 50 мм. Когда будете покупать этот материал, руководствуйтесь характеристиками наиболее подходящими для вас, а не теми что определяют его свойства звукоизоляции.
Достойного эффекта можно достичь используя пробковый изоляционный материал, который без проблем можно приобрести в специализированных строительных магазинах.
При проведении монтажных работ, не будет лишним подкладывать звукоизоляционные подложки под плоскости всех каркасных составляющих гипсокартонной установки (они тоже есть в свободной продаже).
Сегодня особо популярны Германские панели фирмы «PhoneStar», которые выделяются хорошими звукоизоляционными свойствами и достаточно небольшим весом. Их толщина идентична толщине гипсокартонного листа (12 мм.), вес из расчёта на 1 кв. метр примерно 18 кг.
В качестве наполнителя в панелях марки «PhoneStar» выступают минеральные образования, находясь при этом в свободном состоянии. Благодаря им происходит максимальное поглощение ненужных акустических колебаний и противостояние шумам ударного действия. 

17:27
196
Max
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...