Электрокоптильня: Холодное и горячее копчение своими руками
Кулинария
Копченые блюда разнообразят любой стол, ведь их любят многие. Сегодня их приготовление доступно не только профессионалу в специальных условиях, но и обычному человеку. Вы ор коптилен ля бытового использования просто огромен, и это позволяет подобрать устройство, которое можно эксплуатировать не только на улице, но и в собственной квартире.
Особенности процесса и способы копчения
Стандартная коптильня включает в себя два блока - генератор дыма и коптильный шкаф. В первый закладывают брикеты из прессованной древесины, а во второй помещают продукты. После включения устройства температура нагревательных элементов увеличивается. Брикеты постепенно тлеют, а дым, благодаря которому и происходит копчение, поступает в коптильный шкаф. Практически в каждой коптильне расположен поддон для жира.
Есть два вида копчения - горячее и холодное. Они отличаются друг от друга не только температурой, но и длительностью. Если для первого способа требуется не более 3 часов и температура от 40 до 150 градусов, то во втором случае необходимо поддерживать температуру 18-20 градусов, и этот процесс может занимать до нескольких суток.
Именно поэтому наиболее популярны коптильни для горячего копчения - простые и удобные в эксплуатации.
Выбираем коптильню
Как можно понять из названия, электрическая коптильня работает от электросети. Основное преимущество электрической коптильни над остальными, отсутствие необходимости контролировать весь процесс копчения. Достаточно лишь установить необходимые параметры: температурный режим и время.
Для тех, кто хочет ее использовать не только в квартире, но и, скажем, на загородном участке, можно выбрать модель, работа которой возможна и от аккумулятора. Также существуют коптильни, оснащенные съемными электроблоками. Такие модели можно назвать универсальными, потому что они могут работать как от электричества, так и на костре, если отсоединить электронную часть.
Оптимальный вариант - коптильня из нержавеющей стали со стенками толщиной не менее 2 мм. Коптильня с тонкими стенками гораздо легче, что очень удобно в случае частой транспортировки, но такая конструкция менее долговечна. Коптильня с толщиной стенок менее 1 мм может быстро деформироваться или прогореть под воздействием горячего воздуха.
Цена коптильни во многом зависит от качества конструкции, страны производителя и набора дополнительных функций. Сегодня на рынке можно встретить коптильни с разными режимами копчения, позволяющие приготовить не только мясо с рыбой, но и различные колбасы, овощи и даже фрукты.
Удачи!