Проект посвящен тому, что мы можем сделать или уже сделали сами своими руками.
Делимся своим опытом, возможно, кому-то это будет очень полезно.

Теплица своими руками

Садоводство

Теплица может быть стационарной либо разборной. Высота в средней ее части должна быть 1,5 - 2,0 м. Теплицу площадью 12 м2 (3×4 м) можно собрать из 14 рам высотой 1,2 м и двух дверных рам на предварительно устроенном фундаменте шириной в полкирпича и высотой 60 см. Внутри фундамент должен быть обмазан разогретым битумом, а снаружи обложен рубероидом или полиэтиленовой пленкой. Рамы и двери до застекления необходимо обжечь паяльной лампой до шоколадного цвета и пропитать смоляным лаком, затем покрасить.

На участках, расположенных на склонах, можно устроить пленочную теплицу в виде террасок. Декоративным архитектурным элементом может стать теплица, при¬строенная к южной стене дома. Поскольку хозяин не имеет возможности постоянно следить за температурой и влажностью в теплице, для регулирования этих показателей рекомендуется устанавливать в теплице бочку с водой вместимостью примерно 200 л или устраивают в полу помещения небольшой бассейн. Необходимо предусмотреть проветривание теплицы, но не допускать сквозняков.
Вместо стекол для теплицы можно использовать полиэтиленовую пленку. Пленочное покрытие может быть как из цельных кусков, так и нарезанным по формату рам. Опыт по¬казал, что покрытие малых размеров более удобно в эксплуатации, так как оно в этом случае реже срывается с креплений и лопается, а заменить испорченную пленку в ячейке легче, а это, в свою очередь, позволяет сохранить высокий уровень эстетики теплицы и парников.
Как бы вы не старались проветрить теплицу, относительная влажность при наступлении ночи будет очень высока. Чтобы конденсирующуюся влагу выводить наружу, устраивают так называемую «сухую теплицу». Для этого на деревянные треугольные стойки, находящиеся в углах грядки, навешивают рамы. Их нужно обтянуть с одной и другой стороны полиэтиленовой пленкой. И уже над всем этим прибивают однослойный конденсатор. Главное условие — острый угол конденсатора. Большая острота угла – залог лучшего стекания воды и как следствия сухости внутри.

+3
10:00
224
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...