Проект посвящен тому, что мы можем сделать или уже сделали сами своими руками.
Делимся своим опытом, возможно, кому-то это будет очень полезно.

Поменять розетку своими руками? Легко!

Строительство и ремонт

Перед тем как начать менять розетку самостоятельно, стоит отметить, что любые подобные работы нужно доверять профессионалам. Однако для этого не всегда есть возможность, время, ресурсы, и приходится менять розетку своими руками.

Кроме самой розетки понадобятся отвёртки (прямая и крестовая), пассатижи, индикаторная отвертка, возможно, кусачки, изоляционная лента и маркер. В случае установки подрозетника понадобятся сам подрозетник и строительный гипс.

1. Сперва с помощью индикатора нужно определить с какой стороны находится фазовый провод. Для этого поочерёдно индикатором проверяются контакты в розетке. Обычно фазовый провод находится справа - при контакте с ним индикатор загорится. 

2. После этого помещение необходимо обесточить. Проверить, верно ли всё сделано, легко - прикоснитесь индикатором к контактам розетки. Если при касании с фазовым проводом на рукоятке не загорается сигнал, значить тока нет, можно снимать розетку.

3. Панель розетки легко снимается после того, как будет откручен фиксирующий винт. Обычно он находится по центру.

4. После этого нужно ослабить распорки, на которых держится розетка. После этого розетка будет держаться только на проводах. Их также нужно освободить, открутив зажимы. В этот момент можно пометить маркером фазовый провод, чтобы не забыть. После рекомендуется провода изолировать на время работы.

5. Если ранее в стене был установлен подрозетник, то нужно будет проделать все те же операции с новой розеткой, что и раньше, только в обратном порядке. Если подрозетника в стене не было, нужно решить, устанавливать ли его или нет. Можно примерить новую розетку, не подключая к сети - если она крепко держится на опорах в стене, то можно и не устанавливать подрозетник. Если у стенок в отверстии стесались грани, откололись кусочки и новая розетка неустойчиво держится - пора готовить подрозетник (средняя цена пластиковой коробки 5-10 рублей в строймаркете) и строительный гипс. Подрозетник примеряется, если нужно - укорачивается задняя часть. После этого разводится гипсовая смесь, с помощью которой нужно ровно зафиксировать подрозетник в отверстии стены. Когда смесь высохнет, можно приступать к установке новой розетки.

6. Для этого по новой зачищаются идущие из стены провода: нужно снять оплётку с провода, оставив оголённый контакт достаточной длины, чтобы он крепко сидел в зажиме розетки. Если сам провод длиннее, чем необходимо, лучше лишнее не откусывать, а убрать в “стакан”. Провода зажимаются в розетке, надёжно закручиваясь. Желательно, чтобы фазовый провод, который ранее был отмечен маркером, оказался справа.

7. Осталось только выровнять розетку по горизонтали, зафиксировав винтами. Если затягивать их поочередно, то снизится вероятность перекоса. Чтобы проверить, надёжно ли держится розетка в стене, можно вставить вилку любого электроприбора, вынуть её и посмотреть, не болтается ли что-нибудь.

8. После можно прикрутить панель новой розетки с помощью центрального винта, включить электричество и проверить, как всё работает.

+2
21:58
118
Max
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...